Проверка организации осуществляющей продажу продовольственных товаров

Правовые основания проведения проверки:
статьи 9, 12 Федерального закона от 26 декабря 2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
статья  44 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
статьи 40 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Нормативные правовые акты, устанавливающие требования, соблюдение которых будет проверено:
Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 02 января 2000г. № 29  «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
Федеральный закон от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
Федеральный закон от 27 октября 2008г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
Федеральный закон от 24 июня 2008г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»;
Федеральный закон от 22 декабря 2008г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»;
Федеральный закон от 10 июля 2001г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»;
Единые санитарно-эпидемиологические  и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработанные в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009г., в соответствии с Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009г. № 28;
СП 1.1.1058 — 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с дополнениями и изменениями;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» с дополнениями и изменениями;
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения»; СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» с дополнениями и изменениями;
СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»;
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному,  искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» с дополнениями и изменениями;
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с дополнениями и изменениями;
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» с дополнениями и изменениями;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» с дополнениями и изменениями; СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно – эпидемиологические требования к проведению дератизации»;
СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» с дополнениями и изменениями; СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;
СП 3.5.1378-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
СП 3.2.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза»;
СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии»;
СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика Иерсиниоза»;
СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;
СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» с дополнениями и изменениями; СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»;
СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»; Постановление от 31 декабря 2005г. № 872 «О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2009г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации,  и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»; Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 1997г. № 481;
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»;
Национальные стандарты Российской Федерации, утверждённые Постановлениями Госстандарта Российской Федерации.

В процессе проверки провести следующие мероприятия по контролю, необходимые для достижения целей и задач проведения проверки:
рассмотреть сведения содержащиеся в документах индивидуального предпринимателя, устанавливающие его организационно-правовую форму, права и обязанности;
рассмотреть документы, используемые индивидуальным предпринимателем  при осуществлении им деятельности и связанные с исполнением  обязательных требований;
обследовать используемые индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, продовольственные и не продовольственные товары, подобные объекты, транспортные средства и перевозимые грузы;
произвести отбор проб (образцов) продукции, объектов окружающей среды, объектов производственной среды, провести исследования, испытания проб (образцов) реализуемой пищевой продукции, объектов окружающей среды, объектов производственной среды, инструментальные измерения физических факторов производственной среды, произвести экспертизу результатов  исследований, испытаний проб (образцов) пищевой продукции, объектов окружающей среды, объектов производственной среды, инструментальных измерений физических факторов производственной среды;
установить соответствие работников требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

В процессе проведения проверки необходимо рассмотреть: свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; информационное письмо об учете в ЕГРПО Государственного комитета РФ по статистике (коды ОКВЭД); свидетельство о постановке на учёт физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации;
документы, подтверждающие право пользования помещением (договор на аренду зданий, помещений (либо документ подтверждающий право собственности зданий, помещений (договор купли-продажи); список работников (с указанием должности); 
документы, подтверждающие организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий и результаты лабораторных исследований, испытаний  (протоколы лабораторных исследований, испытаний) в рамках данной программы; документы подтверждающие организацию и проведение в установленном законодательством РФ порядке дератизационных и дезинсекционных мероприятий, централизованной стирки санитарной одежды персонала, своевременное удаление отходов производства и потребления, образующихся в результате деятельности; личные медицинские книжки персонала организации; табель учета рабочего времени, штатное расписание, приказы о приеме на работу лиц работающих в организации; должностные инструкции; договора на поставку реализуемых товаров, в том числе пищевых продуктов; документы подтверждающие аренду автотранспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов, санитарные паспорта на автотранспорт для перевозки пищевых продуктов; документацию подтверждающую проведение контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; перечень и схематический план помещений, размещения оборудования, список объектов (секций, отделов) с указанием их площадей; графики проведения генеральных уборок, влажных уборок; документы, подтверждающие соответствие моющих, дезинфицирующих средств, инструкции по применению моющих, дезинфицирующих средств; документы подтверждающие проведение демеркуризации использованных ртутьсодержащих ламп (при использовании их для освещения помещений организации); журнал учета аварийных ситуаций в организации, журнал учета проверок, книгу отзывов и предложений; документы, подтверждающие соответствие пищевых продуктов и продовольственного сырья установленным требованиям (сертификат или декларация о соответствии, копия сертификата, удостоверение качества, санитарно-эпидемиологические заключение, свидетельство о государственной регистрации), товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям; договоры купли-продажи; техническую и иную документацию, прилагаемую к товарам и содержащую обязательную информацию о реализуемых товарах и изготовителях (продавце); сертификаты соответствия (декларации соответствия) на предложенные к продаже непродовольственные товары, подлежащие сертификации (декларированию); ценники; товарные чеки; кассовые чеки, квитанции (иные документы), применяемые при расчетах с населением; и иные документы, в соответствии с осуществляемой индивидуальным предпринимателем деятельности.